注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

感悟【原】  

2008-12-25 14:32:41|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感悟【原】 - 婉约灵子 - 似水流年

许多人总喜欢把“祝你永远快乐!”这样的祝福送给人家,且不管它是否真正地发自内心,看多了就成为一种麻木后的漠然。在信息满天飞的年代,祝福只是一种形式和礼仪,和真诚无关。因此每每收到信息我总能一眼看出对方的真诚,那些美丽浪漫的语句曾经在无形的空中飞舞了多久?点击过多少人的心房?一直缺少感动,尤其是面对漫天飘舞的清一色的祝福时,心里暗涌的是一份茫然的落寞。

 没人会在意你是否真正快乐,而且也没人会永远快乐。快乐是内心情绪的一种外在表现,是身体的部分感知。但很多时候它的矛盾性会让人判断失误。和我接触过的人都说我很阳光,甚至因为身上散发的和年龄极不相称的青春气息误导了对我年龄的猜测。没有人会相信我的抑郁存在性,因此我所有的不快和焦虑只能通过我的文字来释放和缓解。我的谈笑风生,风趣幽默还有一直潜藏在我体内的未泯童心,都毫无疑问地把我归档于性格外向的女子。实质上他们只是远距离地看到了我的一个轮廓,一个在阳光下从容微笑的我,一个展示给别人的非我,那个真正的本我却一直雄踞在心灵的最深处,占据着核心的位置。

 其实每个人都有两个自我,即所谓的人前和幕后。大部分人看到的都是表象,严重点说只是一种错觉。一张为了生存而伪饰的面孔,涂满了油彩后的天空泾渭不再分明。多数情况下人的视力无法穿透肌肤,仅仅停留在外表的幻彩里。人性的压抑和挣扎,对世俗的厌倦和绝望,或者是无法遏制的物欲,都在深深地充斥人体小小的胸腔,急欲寻找发泄的出口。人的生存意志越强,这种痛苦就显得越发深沉和汹涌。人总是无法脱离欲求而生活,而欲望是一切痛苦之根本,无法挣脱的地心引力。虽然我会在烦躁的时候会去看看弘一大师的真言,但也仅仅停留在字面的理解上,并无真正的禅悟。

 我一直把“生活”两字分开来理解,生仅仅是属于行为意义上的生存,而活应该是鲜活的生存状态,代表着更多精神层面的一种心境。大部分人只是为了生存而奔波忙碌,穿梭在浩瀚大海里的盲目鱼群,随着气流而上下沉浮,不被主宰的无奈。这样的存在本身就是无休止的痛苦,大量涌生的烦恼困惑和无法避免的纷扰都会把意欲宁静的心灵搅得沸沸扬扬,使得身心不得不进行一次又一次的蜕皮。因为生存危机而衍生的巨大压力迫使人们进行超负荷的运作,过劳死和快速蔓延的抑郁症正逐渐替代令人谈之色变的癌症,迅速崛起为健康的又一大杀手。

 智者说:人生有三种境界。孩提时代是看山是山,看水是水。成年后步入社会逐渐发现,山不再是山,水亦不再是水。而等到不惑之年经历岁月的沉淀后,山还是那山,水还是那水。事实上真正能走进第三种境界的往往是那些大智若愚的智者,那些自以为聪明的人却迷途在第二种境界里找不到出口,犹如深陷迷宫永远都转不出来了。

 我经常会做同一的梦境,坐在考场里考试。记得有一次是英语填空题,我怎么也想不出来THROUGH这个单词,那种懊恼和着急一下把我从梦中推醒。也许人的一生是经历无数次的考试,而我的潜意识里始终对自己的放弃高考或者是没受过高等教育而耿耿于怀。即使是现在我依旧会悲哀地想,如果当时我不是为了文学的追求而偏科,如果当时我上了大学,我的结局是否会比现在要好?但是人生的选择题是单一的,而且不能涂改,选择了一条路就注定失去观赏另一条路的风景。曾经有睿智的朋友赠送我一句话:智者无悔,慧者无怨。看来智慧实在离我太远。一个人的生活状态如何取决于他的人生态度,良好的心态是事业成功生活愉悦的必不可少的前提基础。一个左右不了自己情绪的人纠缠在纷繁的一堆琐事里,如何有快乐可言?宠辱不惊,看庭前花开花落,不失为一种理想的生活状态。但那是一种境界,阅历无数后的一份淡定从容。没经历过尘世的纷争,内心的跌宕起伏,甚至是人性挣扎的剧烈阵痛,是很难分娩出一个新生的自我。

 人生短短几十年,总是苦乐参半。痛苦是快乐的参照物,不经历风雨如何有初见彩虹的喜悦?世事轮回,人生亦没有永远的痛苦和快乐,百转千回后总会柳暗花明。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017