注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

中秋思索【原】  

2008-09-14 12:19:00|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋思索【原】 - 婉约灵子 - 神秘花园 

 

原本以为,这个秋季能平安度过。可是一直困扰我多年的秋季抑郁症还是如期而至,生生地击碎了我的所有梦想。前些天,天空是灰蒙蒙的,内心充满了沮丧和绝望。一种对人生的整个失望和厌倦颠覆了我所有的快乐感知,两种截然不同的声音在我耳际环绕,伴随而来的是悲壮的画面:我的身体从高高的楼顶上自由落体,我看见了泪流满面的孩子们在哭喊着妈妈……

为了调剂自己,我不停顿地转移视线。我的花买了死,死了再买。在沮丧中坚持,希望有一盆花能给我答案。当插在瓶子里的富贵竹终于长出了根须时,我觉得那是生命的力量。在刚买回时的那些日子,我观察到它翠绿的叶片在每日枯黄,每揭掉一片叶子,心就会发沉。如同这个秋季的我,无法逃脱的宿命。当黄叶的吞噬量快达到尖端时,一种生命的顽强和不甘猛然出现在我眼前,在我离开数日无人照料的情况下,它竟然长出了密密麻麻的白须须,终于成活了。

我喜欢花草,喜欢用一种美丽愉悦的心情把它们一盆盆地搬回家。那能带给我一种拥有的知足。但我不会养,总是隔三差五地扔弃枯死的花卉。朋友不理解,觉得花买了反正养不活,纯属浪费。我感到愕然,怎么会有那样的理解呢?人来这世上是为了什么呢?难道我们就因为知道了结果就该放弃过程吗?我只知道花搬回家的时候,我的心情是美好的,我的生活充满了情趣。因此当它死亡的时候就不应该悲伤,它曾给了我幸福和美丽,价值已经充分体现。我们还要再奢求什么呢?

在我三十岁的时候,我感叹时光的流逝,感叹那些逝去的年华和年轻的面容。昨晚和朋友出去散步,想到中秋再次谈起关于年龄的话题。朋友有些灰心地说,我们都老了,想想过去的那些日子真的好怀念啊?那刻,我忽然想起我三十岁时的感悟,那时何尝不是如此?为何当初就没有意识到三十相对于四十是个多么年轻的年龄?而今天,为何我们又要重复往日的感怀呢?如此,我们只能永远生活在历史里,生活在无法挽回的遗憾和困惑里,我们永远把一个个鲜活的今天追忆成昨日的黄花,我们的今生就涂满了黯然的色彩。于是,我突然建议:为何我们不用五十的心来感受现在的四十呢?相对于以后所要经历的五十,现在的我们不是很年轻吗?我们是否应该庆幸现在我们还没到五十?

有什么是真正属于自己的呢?昨日已成历史,无论辉煌和落魄都不再重来;明日属于未来,无论美好和险恶都尚未真正形成。只有今日,才是我们真真切切体念着的生活啊?

为何我总把生活过得那么糟糕呢?我把每个日子都过成了昨日和明日,唯独忘记了今日。而今日的我,生活有那么悲观吗?是否我无意中把昨日的不幸调入了今日的生活,使得今日失去原味,变了质。于是原本的幸福因为掺入了痛苦愧疚和失落,就成了一杯混搅了各种味觉的液体,品尝不出一丝纯正的味道?

我的悲伤因何而起?抑郁症固然是一个病因,可是这个病因又是因何引起呢?回想过去,自己不是一直活在过去的阴影里吗?我的抱怨和耿耿于怀不都是如此吗?因为伤痛否定爱情,否认激情在我身上的存在,质疑任何关怀的动机,我始终用一种怀疑抵触的情绪否认周遭的一切。一个裹着重重外壳的灵魂,如何进行真切的对话?于是,幸福在不知不觉中擦肩而过。

又是中秋时节,看看以往的心情日记徒增伤悲。向来对节假日不甚感触,是个淡漠的人。但会在郁闷的时候用物质来满足对温暖的需求,家里总有一些物品没实质的用处,却都代表了一段心情。买套化妆品,买件心仪的服饰或者是换个发型,不都是举手之劳的改观?

所以,这个中秋甚至是整个秋季,我会微笑着给自己一个祝福,用意志和浪漫为自己营造一份温馨。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017