注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

随感: 快乐做我自己【原】  

2009-03-04 14:30:27|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感: 快乐做我自己【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞

 

人生难免许多时候会产生失落感,其实所谓的失落也是有点牵强附会,不曾得到何来失落?因此我所说的失落也就是内心希求上的一个落差,是“有所欲求”和“无所得”之间的心理失衡。

很多人都会有过这样的体会,尤其是写博的人。看人家博文的生活似乎异彩纷呈,无比光艳,而反观自己会发现自己实在过于平淡乏味,心里不自觉地会涌生一种失落感,觉得自己人生有些黯淡和失败。在没有互联网的时候感觉好像没有这么明显,虽然那些事实是一直存在的,也就是社会上人一直是被无形分类着的:上流、中层、下层。但是因为我们无法具体地看到他们实质的生活,也就无甚感觉,心理倒也坦然安逸。而自从有了互联网,这样的平衡就被打破了,尤甚的是博客的大量涌现,好多博客写手都津津乐道于晒自己的生活:化妆品,服饰,美食,真人秀……让看客的眼睛有些目不暇接眼花缭乱,并且心存疑虑:人家的生活怎么都那么精致啊?有时这种感觉是很颓废人的精神,是对别人的肯定和对自己的否定。刚接触网络的时候我也有如此的困惑,但时间久了也明白了几许。你觉得别人活得很舒逸,那只是你被他(她)文字里描述的生活所迷惑,而大多数人是有“孔雀心理”(这个名词是我自己定义的),喜欢展现自己的美,在众人的羡慕和喝彩中获取心理的安慰,一种别人对你肯定所产生的小小成就和满足感,所以说人性都是有爱炫耀的一面。人是社交动物,遗世独立对大多数人来说只能是标榜自己清高和个性独特的一个措辞。

事实上那些人不见得活得有多惬意,也许他们的生活品味和物质基础是相对比你高,但是快乐并非和这些成正比的。有句话叫做“高处不胜寒”,站在不同的高处自有不同的感受。所谓的上流社会在别人眼里是堪称风光的,但他们真实的内心也许是不堪疲惫的,他们为了保住自己头上的光环不得不进行超负荷的运行。单说“博客综合症”吧?为了博客的点击率绞尽脑汁更新内容,串门留言,甚至为缺乏写作题材而大伤脑筋,把它正儿八经地当成任务来执行了,你说累人不?一介草民,充其量只是个草根博客无足轻重,写博原本只是为了减轻压力释放情绪的一种途径,如此岂不反增烦恼了?这样的博客是否有违当初开博的目的?于是有很多人会选择关闭空间。

每个人都有自己的活法,无所谓高尚与否?适合自己的就是最好的。别人的生活再怎么精彩也是别人的,无法照搬。曾经有个我很器重的学者对我说:女人要高贵高雅高尚地生活。固然他的想法很美好,但是如果为了追求那样的生活而让我备受压力,那我宁愿选择自己的随性生活。人生的意义是什么?学生时代肯定会是要有远大的抱负和理想等等近乎口号式的回答,但是在我切身体念了生活的种种磨难后我的回答却是:关爱自己关注健康。至于事业和爱情的完美结合是一种理想的人生境界,但现实遗憾地告诉我们它不适合每个人,也包括我自己。想想以前自己凭借年轻一味地为了所谓的生存而疯狂透支了健康,事实上得到的金钱和失去的健康是永远不能成对等的关系。有些职业是可以当事业来做的,但是我的职业只是我生存的一种手段和方式,而不是目标。生存的手段是为了赚钱,以此来提高生活质量,享受人生在世的快乐。因此我代表的是只是一个小平民的所谓追求,也是社会上广泛存在的生活理念。相对于学者说的:没有精神追求,不懂得高尚生活,没有伟大使命感的人等同于行尸走肉。我实在有辱“生命”这个鲜活的词语。只是我不明白,人为何总要拘泥于某个观点或者是某人的观点?难道每个人都要按一个模式去生活吗?有人说,不想当元帅的士兵不是好士兵。但我想提醒一句,不是世上每个士兵都成得了元帅的。

知足常乐是通俗易懂的道理,要想多些快乐不妨降低你对生活的要求,使所求和所得趋向平衡。前几天和朋友调侃股市的收获,我说我给中国的资本市场送了两辆广本做见面礼。其实这样的惨状不在少数,除了自嘲和苦笑我还能说什么?最能安抚自己的也就是和“5.12”大地震相比庆幸自己还能好好活着,钱财是身外之物,拥有健康的体魄不是比任何金钱地位要实在的多吗?健康是1,财富学识地位名望等等统统是0,没有健康即使有再多的0,也毫无意义。这样的思维切身到具体行动中就是在生意清淡的时候不再考虑所谓的失,而是利用空闲合理调理饮食积极健身,瑜伽提高了身体柔韧性,动感单车是有氧运动锻炼了我的体质耐久力,还有各种器械针对身体的局部锻炼使得肌体释放出充沛健康的活力。前几天开始的托玛琳玉石汗蒸更是提升了身体的自我舒适度,在35—40度的高位汗蒸馆内,大量的汗水排出了体内的毒素,加快了新陈代谢使得面色红润肌肤光滑,浑身轻松。很大程度地缓解了身体的压力感。因此虽然金融危机殃及了个人的经济收入,但我得到了健康的身体。用这样的方式来计算得失是否可以安慰自己呢?换个角度考虑问题总能得到迥然不同的感受。

自觉自己不是所谓的高尚之人,但也不是卑鄙小人。作为女人我自尊自爱自强自立,懂得享受生活,有自己丰富的内心世界。闲暇时听听音乐,写写心情文字,一身休闲服饰。开心时笑得放肆,痛苦时眼泪唏哩哗啦。迷恋购物喜欢物质带来的安慰和愉悦。虽年近四十但无法做到不惑生活,会在精神和现实的冲突下困惑连连并不时调整思维方式寻求内心的平衡。会有浓郁的小女人心理,童心未泯。喜欢按自己喜欢的方式生活,有些固执和任性,喜欢宁静的独处环境。不羡慕别人的生活,因为我知道我永远成不了别人,父母给予我生命的时候就注定了我只能做我自己,快乐与不快乐我们只能活一生,那就开心做我自己吧!

亲爱的朋友,不管你以前如何,从现在起我们只做自己,在平凡的日子里活出自己的精彩,OK?


  评论这张
 
阅读(940)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017