注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

幸福的味道【原】  

2011-12-18 12:35:18|  分类: 平淡幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻时候,发表过关于母亲的作文以及赞颂父亲的诗歌。是用文字杜撰的幸福期待,如同为赋新词强说愁。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。于我如此,于父母尤甚。
出于“子欲养而亲不在”的担忧,面对即将来临的春节会有一种莫名的期待。也许对于年迈的双亲,儿女们能“常回家看看”便是最大的安慰。幸福的味道很多,天伦之乐便是其一。逐以文字纪念,聊表情怀。
——题记
 
母亲一直有愧于我的婚姻,只因为她严重干涉了我的婚姻自由。
此后数年,我都郁郁寡欢,满腹委屈。母亲总是幽幽地叹气:怕是这辈子都难逃被你责备的份了!
是的,母亲立意要安排给我的幸福生活,在我30岁之前纯属南辕北辙。
 
许是四儿女中唯我常年在外之故,父母对我特期盼。母亲每每见到我就两眼放彩,那喜悦之前如同孩子见了远道而来的母亲。
近些年,因年事已高,母亲在我面前如同孩子,经常会聚餐时候怄气离席。除了我,谁都无法劝动。她乐意和我亲近,因为我有足够的耐心听她唠嗑家常。我邀请她住到我的新家,陪她在阳台上晒太阳,喝茶,吃干果。然后去小区楼下超市选她的物品。我总是笑呵呵地说:妈,你看中啥尽管挑,我买单送你。母亲一听就来劲,70多岁的老人那刻看起来纯粹像个顽童。而她挑的东西简直让人大跌眼镜。都是洗发精,洗洁精,洗衣皂之类的日化用品。母亲和嫂子关系不好,又不会用洗衣机,所以洗涤衣物成了她最大的心患。我每次去看望都不忘捎带一些脏衣物回来,清洗干净后的衣物自然地带了洗涤剂的香味。母亲喜欢那样的味道,其实她不懂得里面夹杂了许多阳光的味道,散发着女为母孝的一种简单幸福。对于我来说,能够陪同母亲一道散步,唠嗑,能够被母亲所期待和需求,都是一种无与伦比的幸福。
 
母亲一直知道我对她有怨气的。却并不知晓这一切早随着我屡为人母而消退。她依旧想用言行举止来表达她的歉疚,每年都要捎带一些温暖的感动。比如今年她自己种的甜玉米,用编织袋老远地让LG扛了一袋到郑州。因为太多没吃完,有十来棒玉米后来都发霉了,弄得我心情蛮难受,总觉得对不住母亲的一片情意。每年春节完后我得回河南,她把家里腌制的肉,干果,米花糖,还有我爱吃的粉干,梳面等等,需要打几个箱子才行。而我出门就怕行李,所以总得劳驾LG去物流托运。
 
我的前半生并不幸福。为了生计我付出很多,包括健康。现在想想自己都惊叹:曾经,我是一个多么吃苦耐劳的女子!
也许,年轻就是资本,是一种对于命运过早的承受。
我的身心早早地被时光烙以印记。让一个不谙世事的19岁女孩过早地迈入婚嫁生子,扛起一个家庭。
这在当时,很憋屈。却无奈。因为我不能选择出生。
 
我一直庆幸自己是善良的女人,因此也获得公婆的一致疼爱和信任,他们视我如己出。他们总在外人面前夸我,家里任何事情都由我最终拍板拿捏。我从来都是喊他们爸妈,享受着另一种父母的关爱。这在现在看来,也是一种生活上的成功。自古婆媳之间都是不好相处。
 
幸福无处不在,只是很多时候我们并未感知而已。这取决于幸福的敏感程度。
很多人眼里的幸福都需要物质金钱来堆砌,其实那只是视觉上的幸福,属于旁观者眼中的假象。我一直认为真正的幸福,它其实就是简简单单的一种感觉,而这种感觉旁人有时不见得能看见,它体现在一些细节上。
我对LG的感激是从去年的住院开始,这是我从未有过的浓情。是我愿用生命去捍卫的一份真情流露。
 
母亲是从今年六月发现了我的幸福秘密。欣慰,莫过于她了。那时我对生活的所有满足和感恩都溢于言表了。
也许,对于母亲来说,那刻的阳光,晾晒的才是真正的幸福。如同母亲的衣物里,散发的是女儿淡淡的清香。
 
放置几张今年六月的图片:
 
幸福的味道【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞
很喜欢这样淡然的微笑,洋溢着安详,平和,幸福,以及时光沉淀的味道。
 
幸福的味道【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞
LG一听要和我合影,扭头就跑。我双手一摊,一脸无奈。镜头外,父母和兄弟姐妹都在笑。
 
幸福的味道【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞
 
 
 
幸福的味道【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞
 

 母亲老屋门口的雏菊。让我想起初嫁LG的 自己 ,一个19岁的青涩女孩。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017