注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

野菜,婆婆纳【原】  

2012-03-27 12:58:53|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时带着一把不锈钢饭勺,一个塑料袋,在小区四周找土,目的就是偷一点土壤回家。

见着这些细碎小花的时候,它就在人行道的一棵树下,绚烂的一片蓝紫色。

不容迟疑就蹲下身,用手指细细拨开,后用饭勺轻轻起挖。异乎寻常的顺利,如草皮一般被我装塑料兜里。

有路人好奇,凑上前:挖野菜啊?

南方的春天总有很多人挖野菜吃,小时曾炒着吃过,或做包子馅饺子馅。

一直搞不清这究竟是什么名字,属于野菜还是?

今日无意中得知,它的大名是:婆婆纳。既属野菜也是药材。

查网络资料:

一年生或越年生草本,生于2200m以下的荒地、林缘、路旁。陕西渭河流域9~10月出生,早春发生数量极少。花期3~5月,种子繁殖。种子于4月渐次成熟,约经3~4月的休眠后萌发。

【别名】卵子草、石补钉、双铜锤、双肾草、桑肾子
【来源】玄参科婆婆纳属植物婆婆纳Veronica didyma Tenore [V. agrestis sensu Miq. non L.],以全草入药。春夏秋均可采收,洗净晒干。
【性味归经】淡,凉。
【功能主治】凉血止血,理气止痛。用于吐血,疝气,睾丸炎,白带
【用法用量】 0.5~1两。

野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

 野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

 

野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

 喏!这大汤盆里盛的就是婆婆纳。我是整株挖来的,只是那些漂亮的花花全被我装兜的时候给弄落了。

下面这个水果篮里的也是婆婆纳,它们长在一块空地皮上,旁边都是居民区。

当时我在找土,碰见一小别墅里的大姐在挑泥,顺便就向她要了很多泥土。她很热情,给了我一些小青菜苗。

感觉自己和她攀谈的时候像个农妇。我羡慕她有个大院落,建议她可以利用起来好好种菜养花。并感叹自己好想有个带院子的楼房。

大姐一听忙说:我隔壁的地皮才卖出去呢,65万一间,共两间130万。

呵呵,我才不会在自己小区附近再买地皮盖楼房。倒是有计划在乡下再盖一栋楼的打算,五年计划的一部分吧!

【我从北阳台看出去,就能看见大姐的院落,不到五十米远】

扯远了。看这被我弄得乱七八糟的一篮子婆婆纳哦!不知近日爸爸替我照顾如何了?

哈,篮子里还有俩棵小青菜,我乱插的哦野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

 LG看见这劳什子东西时忍不住笑开了:老婆怎么越来越像种地的劳动妇女了?野菜,婆婆纳【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

背景音乐由博友烟芜推荐的邓伟标作品。在此谢过。

愿春天的音符荡漾在朋友们的心房!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017