注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

爱断情伤【原】  

2012-03-03 13:38:43|  分类: 思绪走游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱断情伤【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞

 

等待不难
时间总是不长不短
心中有渴望
和你静静谈一谈
而雷声轰传
却让人心慌意乱
终于我冷却了心情
窗外的天色已晚

开口之前
泪光已在眼里旋转
你无波的心情
比我的泪还冰凉
而再三思量
避开你又能怎样
想走却没有方向
迷乱在狂想的路上
夜那么长
足够我把每一盏灯都点亮
守在门旁
换上我最美丽的衣裳
夜那么长
所以人们都梦的神魂飘荡
不会再有空间
听我的爱断情伤

对蔡琴的关注,是因一则报道而起。内容便是她和老公杨德昌的十年无性婚姻,一份现实版的柏拉图之恋。十年的婚姻最终因杨德昌的出轨而分道扬镳。报道中曾有这么一句。当记者问杨德昌,十年婚姻,给你留下什么时。杨德昌回答:一片空白。不光是蔡琴看此报道,即使旁人相见,也莫不凄凉。十年婚姻,一片空白,那曾经的真爱算什么?

蔡琴的婚姻究其实质如何,其间的五味杂陈恐怕只有婚姻的双方最具发言权。而这种发言于蔡琴来说,又该捎带怎样滞重和沉缓的语气一一道来?无疑,蔡琴是深爱着对方的,用行动诠释着这份寂寞多于快乐的爱。她在歌声《爱情就是这样》里唱道:

听 心里的声音 是不是还熟悉
不 不要说话
受伤过失望过心碎过 现在才安定
那年相遇 空气都美丽 你看穿我的心
我已经害怕 在沉默中分辨真心
我不想去决定
爱情喔爱情 像轻烟像流星
在前一秒还不能相信
恋人从不知足 只想被满足
我朝思暮想 想讨你欢欣
我爱你我要你 又愚蠢又甜蜜
在下一秒就不该相信
我忘了聪明 忘了坚定
第一眼就会爱上你
爱情喔爱情 像轻烟像流星
在前一秒还不能相信
多么令人羡慕 应该被祝福
我朝思暮想 想讨你欢欣
我爱你我要你 又愚蠢又甜蜜
在下一秒就不该相信
我如果聪明 如果坚定
这一生都会在乎你


即便是在离婚后,每每唱《点亮你的灯》,她就忍不住流泪。那是她刚离婚时候录制的歌曲,为此她极少在公开场合唱。看得出她对那段婚姻仍念念不忘。杨德昌去世后,蔡琴连着四天足不出户。

也许正如他人说的,爱情属于一个人的想象,而婚姻则是两个人的担当。从蔡琴同意杨德昌的柏拉图之恋开始,便要承受漫长的独守空房,对于一个正值盛年的女子来说,这一份担当需要多大的爱来支撑?而这十年的担当在杨德昌看来最后居然只是一片空白!这不能不说是一种造孽!是对痴情一份莫大的嘲讽!

值得指出的是杨德昌既然认为和蔡琴的婚姻生活是一片空白,那他守着婚姻干嘛?难道是对名利的一种占有吗?若是,那便是对道德的一种挑衅。享受着名妻的崇拜,仰慕,以及如母般的关爱,却又不屑于她默默的承受,这样的男人怎么偏偏让痴情的蔡琴给遇上了?

其实,又何止是蔡琴?张爱玲和胡兰成已先于他们塑造了痴情悲剧,只是张和胡毕竟还有过夫妻之实。一日夫妻百日情,致使张即便知道了胡的一滩烂事后,仍用自己的稿费去接济和帮衬胡养女人。为其低到尘埃里的张爱玲和胡分手后,再无和他人发生恋情,正如同她自己所说的:怕是要枯萎了。

难道,痴情真的是一种罪过吗?对于情感自然产生的一种反应,女人该拿什么去辨别痴情是否用错地方?如同早早孕试剂一样,女人以什么来测试男人的情感投入是否达标?

曾有某所谓女性心理专家说,一个男人舍得为女人花钱不一定真的爱这个女人,但一个不舍得为女人花钱的男人绝对不会真爱这个女人。貌似有点道理。但如果仅仅以此来衡量,也未免太失偏颇了。而所谓的真爱究竟该包括哪些项目,又是谁能够说清的?大多都是稀里糊涂地过了一把爱情的瘾后仍道不清其中的子、丑、寅、卯……

或许男女的情感本不需要那么复杂,自然来自然去,属于感知的自然性重复轮回。而世上也无需分类真爱与否,以不变的爱来应变世事和自然的变迁,本不是什么好谋略。爱情的来来去去,如地球的自转和公转,皆属于自然。

只是,爱断必情伤。痴情的女子总以一个悲剧的形式,对着远去的背影无限感伤……

【早上听蔡琴歌曲延伸出的文字,扯淡就扯淡吧!】

爱断情伤【原】 - 婉约灵子 - 灵之舞
  
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017