注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

这都是进步【原】  

2012-05-19 09:44:08|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这都是进步【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

 

这都是进步【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好
 
记得去年刚迷上养花那会,特注重表面。比如摆放要整齐,花盆要漂亮,花朵要鲜艳等等。
为此,去年养花的开头部分基本都是买成品花,给它们换上漂亮花盆,以此来点缀阳台。如此折腾了两个月左右有些不满现状,才逐步开始播种。整体来说,去年是停留于视觉表面的欣赏。
今年养花的进步在于:首先,开始讲究土壤对于植物生长的重要性。其次,注重营养对于植物后续发育的根本性。这体现在,懂得给植物翻盆,换盆,添加基肥。育苗时候根据苗的生长情况开始假植然后定植。日常养护采取薄肥勤施。
还有一个值得表扬的是,复原了植物们的原貌。通俗地讲就是以往要求它们外观漂亮整洁,现在完全给予了自然的发展空间。比如,盆子大小形状,色彩等都忽略不计。甚至由着它们长得乱七八糟,七扭八歪,心里还更希望阳台的墙壁都能长出青苔,一切都是破破旧旧的才美。那叫原生态。也是一种岁月沉淀的标志。
 
说起养花自然也想到文字。自己刚开始写博很虚幻,都是镜中花水中月的缥缈情形。发现这个现象很多博客都存在,基本属于无病呻吟,为写而写。文字呈现的也是虚假失真的演绎状态。
有些觉得记录生活过于枯燥,干脆东一段西一截地剽窃起他人的作品,硬装自己思想多么有深度,生活多么富足和优雅,为人处世多么的知性和淡定。整个给自己裱上一幅精美的画框,使一个原本朴实无华的人瞬间变得熠熠夺目。这在女博方面尤为明显。而文字既然是忠实于作者的内心感受,势必也会出卖一些情绪和心理。只是作者一味地发泄而浑然不觉而已。比如谁和谁怎么了,某男女产生网络情缘了,或者是谁失恋受打击了等等,无一例外地从他们自己的博客里透露出来了。很多事情,原本外界是不知道的,都是自个儿泄露后还怀疑是某个好友背后使坏,生生闹出众多恩怨误会。
我曾经认为,博文精致的人生活不一定真实如此。人的现实生活都差不多,尤其是有家有室的女子。她们都得上班工作,照顾孩子家庭,哪来那么多时间供自己挥霍于文字?而很多过着普通日子的人却羡慕的不得了,觉得人家那生活才是品味。殊不知很多时候这些都是假象,因为很多人喜欢用文字取暖,用文字来给自己营造一份自己想要的理想生活。
 
有时我在想,如果网易能一直存在下去该多好?如果我能一直记录自己的生活状态,那么等我年老的时候再来对比或翻阅以往,那时又该是怎样的情形和感触? 但我知道,“一直”这个词汇如同“永远”,世上并不存在这样的事实。即便如此,我还是会希望,希望日子能自然流淌,我们能坦然接受自己慢慢变老……
 
能够快乐真实地记录生活,这于我,便是一种生活观念的进步。尽管这对于外人来说,或许不值一提,甚至认为是一种退居。毕竟生活已经够枯燥了,还要再记录流水的日子吗?但我要强调的是,文字应该来源于生活,如同植物应该来源于土壤和水。虚构的唯美,如同插在瓶子里的花,只会随时间日渐枯萎。
 
【博文观点属个人感悟,不排斥网络百花齐放,请允许我保留个人观点,勿对号!】

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017