注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

往事,有关父亲。【原】  

2013-04-11 10:04:37|  分类: 记忆之痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事,有关父亲。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

很多时候我不认识照片上的自己,那个十八岁的花季少女似乎不曾给我的人生增添多么浓重的一笔。
若说有什么是值得令父亲激动和欣慰的,那就是我发表了《妈妈的礼物》。通篇都是虚构,完全是一种意淫式的自我安慰。
当收到全国各地来信的时候,我简直无以言表。我不知道该如何解释真相,因为我以欺骗的方式美化了母亲的形象,虚荣地接受了他们的恭维。我至今记得插图是一张扎着辫子的少女头脸和一根项链。
父亲接过刊登有我作品的《中学语文报》,在村里到处宣扬:我灵儿的作品刊登在报纸上了!……
一向卑微的父亲从未像那刻扬眉吐气过,好像我替他光宗耀祖了一般地舒畅。
但是,父亲并没接过我递给的几十元稿费。他嗫嚅着推辞。

其实在这之前我已经在当地广播站多次投稿,赚取非常微薄的稿费。那时一篇广播稿也就2元。我总是积攥了一定数量的稿费才交给父亲去领取。而那时我一周的零花钱只有一元。对于这一元零花钱的处理方式上,哥哥至今仍在提及。
当时家里自行车只有两部,哥哥要工作,父亲也日常需要它,所以并不允许我单人骑到学校后寄存。每次都是父亲负责接送后再把车返回家中。从家到学校要翻过两个很陡的山坡,父亲总是弓着背吃力地蹬,不分寒暑酷热。愣是让我坐在车上,一左一右地晃荡到坡顶。可惜我的笔过于笨拙,无法像朱自清那样圆满地完成《背影》。
都说女儿是父亲前世的情人,我对父亲的爱甚于兄弟姐妹。那时的冬天特冷,父亲没有戴手套的双手总是红肿开裂。我省下两周的零花钱给父亲买了一双里面带毛绒的手套送给父亲。为了省下这钱,我晚自习下课后忍着饥饿不舍得买一毛钱一个的馒头来满足虚空的胃。
父亲接过手套时候的眼神令我至今想起都心酸。我可怜的父亲,自打爷爷奶奶去世后,有谁真正关爱过他?母亲除了无休止的争吵就是绵延不绝地卧床吃药。

父亲一直都不知道,我曾经为他写了一首诗《女儿的思念》发表在四川一家报纸上。高中时代写的诗歌却要在嫁为人妇后发表,为此我并没把此事告知父亲。或许对于父亲来说,没有比考上大学更能令他心想事成了。

若说这辈子我唯一欠父亲的,就是一场高考和一张录取通知书。年少的我执意放弃了高考,一则写作导致严重偏科,二则家里的经济状况实在令我没有勇气继续就学。而我最后之所以还是听从母亲安排,违心嫁人,更多的还是不愿看到父亲作难。如果我的婚姻能令父亲的处境和家庭经济状况得到改善,我别无选择。

只是父亲从来不知,这些年来我每年都在梦中考试,如同我那不平坦的人生轨迹,梦中的我总是被难题所卡,焦灼中梦醒。
我曾经对朋友S说,如果有下辈子,我一定好好念书,一定像你那样做个优秀的男人!
父亲,来生我还做你的孩子,圆你此生未了的夙愿,好吗?

 
往事,有关父亲。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

手机自拍原生态图片。

【越来越倾向于回忆了,或许这是心理的一个衰老过程。只是很多时候,一些记忆的碎片总会打湿眼眸……】

 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017