注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

非小资。【原】  

2013-05-25 09:47:33|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非小资。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

【蓝雪花已经开得很好了。晨拍。】

小资是八九十年代开始在中国大陆流行的名词,“小资,原本为小资产阶级的简称,特指向往西方思想生活,追求内心体验、物质和精神享受的年轻人。在通常人的概念里,小资往往是一个贬义词,甚至成为颓废情绪的象征。一般认为,小资情调思想的人不思进取,不考虑国家大事,只是追求个人生活的舒适。小资一般为都市白领,在社会中有一定的地位和财富,又与“中产阶级”相差一定距离——主要在经济方面。——来自网络。

印象中,小资的女人都过于关注自我,追求一定的生活品味。喜欢喝咖啡,穿精致的服装,爱去富于情调的场所。喜听爵士蓝调,健身,上网写字等等。因为从字面上理解属于小资产阶级,所以虽然兜里并没多少银子,却活得比大款还潇洒,懂得享受生活。我给小资的工资定位是不得低于7-8千的月薪,这只是一个中等城市的工资水平,自然不能和北京上海那些对比。小资人对流行时尚元素非常敏感,但又不会盲目跟从潮流,她们懂得自己适合什么。她们对待情感亦是追求完美,宁缺勿滥,可以称之为清高,也可说有精神洁癖,没有合适人选,宁愿独自享受孤独美感。

小资人的价值取向就是关注自身的生存状态,寻求自我接受,自我满足和感动。这在网络的很多女性文字尤为明显。包括我自己文字中的偶尔为之。

前几日有博友在我博文后评论了“小资”二字,居然让我有点意外。坦白说,我压根和小资无关,始终坚持自己是个非常务实的女人。尽管某些生活方式上不经意中和小资有些吻合,但也只是基于爱好文字音乐基础之上的一点精神相交。

我从不上咖啡厅,基本不逛商场(嫌贵),也不关注品牌,不会花不菲的价格去买一瓶护肤品或者香水(顶多淘宝弥补下)。外出能公交就不打的,春夏季服装单件价格在100—300之间选择,冬季不得超于500元。基本都是这个框框,偶有例外,比如两三千的大衣或者更贵点的皮草等。对于支出有个底线,如果某时段因为某项支出超多,就会从另外方面克扣一些,维持整体平衡。比如花草支出多了,我就会在服饰上抑制自己购买,且不影响身心愉悦。我的这种观念遭到老公多次反对,他总觉得只要我开心,不必为了一些小钱而控制自己。例如,第一年养花花了有两千左右,而且因为沉迷于花草,完全忽略了自身的装扮,一个季节都没想起给自己买衣服,后来居然是被他强行拉去买衣。为此,我还被其冠以抠门的帽子。

女友玲是上海女人,她说上海女人很小资很势利,贪恋物质享受,年轻女子月光族居多,会花半个月甚至一个工资去买一个LV包包。去过几次上海,目遇过进出于高档写字楼里的白领,走路腰杆挺得笔直且目不斜视,类似T台猫步。她们外表冷艳,拒人于千里之外。上海人看外人带着一种自身的高贵优越和地域歧视。玲说,如果没钱,千万别在上海生活,会把人压抑死的。那是个快节奏的城市,充满生存的竞争和人性的攀比挣扎。


在当今的社会里,人们都有着各自不同的生活方式,依据自己的素质,修养,品位,与学识的不同体现着各自人生的价值。而小资更多的也代表着一种生活态度,尽管这种生活态度现今越来越多地体现于物质之上,倾向于某种意义上的颓靡,奢侈。但她们能够脱颖于高压力的生活圈子,去懂得呵护关注自己的内心,懂得善待自己,这一点上倒是值得欣赏。她们把过于僵硬的生活给予柔化处理,给其充盈细致和情调,让浮于尘世的内心重新注满生活的美好和期待。

虽然我欣赏小资调调的女人,但不会加入其行列。因为我知晓自己并不具备小资的潜质。我成长的背景和当今的生活状态,都让我对小资敬而远之。我只是一个随性随心的散漫女子,无关精致,优雅,高贵。却恣意用文字来修饰自己,行走于自我的意境里,偶尔放纵生活的情绪,绽放清浅的微笑。


 
非小资。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好


【某些时候,喜欢听着这慵懒的曲子,享受属于一个人的咖啡时光。或许,这就是所谓的小资调调?】

非小资。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好
 
 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017