注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

我自呓语……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个超级自恋的女子。喜欢文字,音乐,运动,伺弄花草。实体保暖内衣批发商,业余经营一个网店《灵子内衣馆》。微商棒女郎女神泡泡双总代。男神泡泡联合创始人。

网易考拉推荐

随感。【原】  

2013-07-13 09:23:55|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好

看纳兰性德的词,词本身寥寥数语,后面的赏析却是洋洋洒洒一大篇。
点评往往会对文章起画龙点睛作用。某些时候写作者自己倒没意识到,自己文字当初所要表达的内涵会被评论者美轮美奂成另一番面目来呈现。
也曾看过一些现代诗,原文平淡无奇,可一经评论家的神来之笔,一切都深沉哲理起来,显得处处都是玄关。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。或许点评也如此吧?

早上起来简单收拾了行装,小小拉杆箱着实塞不下几件衣物。这几年很少一人外出,习惯了跟随其后,而这习惯慢慢也形成了依赖。依赖某种程度上其实就是退化,也是思维的不够健全。延伸到爱情上,女子对男子的情感依赖往往是致命的,因为其本身不存在支柱,不足以单独支撑自己。所以恋爱中的女子,总是容易失去自我。

阳台被我过分关注的植物总是生长不良,那些被忽略的角落,却总有生命葱茏绿意。越是在意的事物,越是使劲呵护备至,也窒息了生命。男女之间的生理差别,最重要的还是显现在思维方式上。它决定了彼此对情感的投入和理解,自古都是痴情女子负心郎。这本身不是男女个人的错,而是各自生理的基因特征。多数情况无法真正做到预防和遏制。

也曾看过某些所谓情感心理专家的文字,人在清醒头脑下写就的文字并不真正适用陷于爱情病毒中的男女。所谓旁观者清,当局者迷。爱情既然是一种病毒,也只有靠自体去自然痊愈并产生抗体。需要经历纠结的痛苦煎熬,慢慢用超强的意志去割断其命脉,令其失血休克而死。所以爱情某些时候到最后总是带着残酷的血腥,无论初始有多么美好欢愉,到头来依旧不过是熟悉的陌生人,各行其道。

昨天终于仓促看完了40集电视剧。看得有些失落和消沉。人总是习惯把自己置换成剧中的女主角,和心仪的男主角一起演绎情感剧。这是一种变相的情感满足途径。应该说女人天性里,或者是其潜意识中都是渴望爱情的。显性和隐性,都是存在。

女人总是希望极端的奢侈。如果没有很多很多的爱,就拥有很多很多的物质吧。在女人眼里,物质也是具备温度的,能带来一时的愉悦和满足,或者说是一种真切的拥有。所以很多失恋或失意的女人,总是带着某种压抑的情绪疯狂购物。用物质来填充空虚,其实是最大的虚空和寂寞。

如果有来生,我不做女子。因为厌倦了女人的特性。她们总是身不由己,言不由衷,不可思议地干着匪夷所思的低心智蠢事。一如我无法掌控情绪的轮回,一再重复。

想起舒婷的《致橡树》,如此铿锵的爱,带着一份自我的坚定和深沉,远远超越小我,升华成精神的大智大爱。

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己:

  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;

  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。

  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
 
每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭流岚、虹霓,
  仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。
随感。【原】 - 婉约灵子 - 岁月静好




  评论这张
 
阅读(405)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017